quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Pacu e Tambacu

Pacu


O pacu, peixe de grande resistência e bem musculoso, chega a alcançar 25,0 kg de peso. No Brasil, essa espécie povoa a maioria dos lagos de pesque-pague e pesca esportiva. Quando fisgados travam grandes brigas para serem retirados da água.

Outro peixe muito utilizado nos lagos de pesca esportiva é o tambacu, híbrido cruzamento do pacu e tambaqui. Criado para combinar o rápido crescimento do tambaqui e a resistência ao frio do pacu, ele chega a ultrapassar os 30,0 kg.

Tambacu
É um dos troféus cobiçados para uma boa foto numa pescaria.
Normalmente o tambacu tem o corpo mais escuro, com manchas em suas laterais.
O pacu e o tambacu são dotados de mandibula potente com dentes molariformes que trituram até coquinhos. Por esse motivo, alguns pescadores preferem encastoar seus anzóis, embora outros optem por não colocarem, pois a ação dos peixes com os encastoadores tendem a diminuir. Vai muito da percepção do pescador, seu uso ou não.

Ao lado a potente boca do pacu. É preciso ter um cuidado ao retirar o anzol de sua boca, para evitar acidentes. Na pescaria esportiva recomenda-se amassar as ferpas do anzol, isso facilita a sua retirada evitando um stress maior no peixe.

Outro cuidado importante nos peixes grandes, é não levantar o peixe sómente pela boca com o alicate de contenção. Para pesar, prenda a balança no passaguá, assim evitará algum dano ao peixe. 

Futuramente você poderá voltar a fisgá-lo, ainda maior.

Alguns dos pacus e tambacus fisgados e soltos, variando entre 4,0 a 7,0 kg.  Pescados nos lagos menores, o próximo desafio vai ser enfrentar o "lago principal" onde estão os maiores ("tampas de bueiro").  Resta saber se vou ter paciência de esperar algum "monstro" ser fisgado. (rss)